Пафиопедилум. Уход за орхидеей в домашних условиях

Род орхидей Пафиопедилум можно назвать одним из сложных в выращивании в домашних условиях, он очень прихотлив к условиям содержания.Paphiopedilum1

Субстрат

Для хорошего роста необходим влагоемкий, питательный, аэрированный субстрат. Возможно использование мелкой древесной коры, сфагмового мха, перлита в соотношении 1:1:0,5.

Освещенность

Как ни странно, но эти орхидеи не требовательны к повышенному освещению, хорошо чувствуют себя и в полутени, но на северное окно их ставить всё же не следует.

Полив

На протяжении всего года Пафиопедилум нуждается в равномерном поливе. Лучше не допускать полного пересыхания почвы, поскольку растения это переносят очень плохо. Но и чрезмерно заливать не стоит. Поддерживание субстрата в увлажненном состоянии — вот залог хорошего роста Вашего растения.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха — 40-60%. Если вы решили опрыскивать растение, следите, чтоб вода не попала в пазуху розетки листьев. В противном случает это приводить к очень быстрому загниванию растения.

Температура воздуха

Холодолюбивые Пафиопедилумы (как различать во внешним признакам читайте тут) могут произрастать при дневной температуре не выше 24ºС, более высокие температуры переносят плохо, хотя и могут адаптироваться. Ночная же температура довольно низкая — 10-12ºС. Теплолюбивые представители рода более подходят к домашним условиям, они чувствуют себя хорошо при 22-26ºС днём, и не ниже 15ºС ночью.

Подкормка

Пафиопедилумы остро реагируют на засоленность субстрата. Подкормка растения проводится редко. Через некоторое время после удобрения рекомендуется пролить субстрат мягкой водой.

2 thoughts on “Пафиопедилум. Уход за орхидеей в домашних условиях”

  1. Maikl90:

    Почему башмачки считаются сложными? Да потому что, часто они продаются с проблемными корнями, с чрезмерно заглубленной шейкой. Восстановить такую орхидею очень сложно, а часто просто и не возможно.

  2. Владимир:

    очень полезная информация большое спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *