Орхидея Каттлея. Уход в домашних условиях

CattleyaОрхидея Каттлея (Cattleya) родом из тропиков Америки, где произрастают в верхних ярусах джунглей Амазонки, ведь предпочитают солнечные места. Каттлея — симподиальный эпифит, реже литофит (произрастает на каменистых почвах и скалах). Имеет псевдоклубни с 2-3 междоузлиями, но которых располагаются 1-3 кожистых, мясистых листка. По мере разрастания псевдоклубни «карабкаются» вверх и возвышаются на субстратом. Цветонос длинный, несет ароматные волнистые цветки от 8 до 20 см в диаметре и различной окраски (от бледно-зеленого до насыщено красного или розового). Губа цветка выделяется на его фоне, окрашена обычно в насыщенные тона, имеет прожилки, волнистая, крупная, широкая.

Каттлея — орхидея средней сложности выращивания. Ей необходим хороший свет, тепло, вентиляция, достаточная влажность воздуха.

Освещение

Наиболее подойдет для Каттлеи восточное или западное окно, светлое место, но без прямых солнечных лучей в полуденный час. В зимнее время года орхидея требует дополнительного света, поэтому нужно досвечивать её до 3-5 часов.

Влажность воздуха и температура

Необходимая влажность воздуха колеблется от 40 до 60 %. На протяжении всего периода, независимо от времени года относительную влажность необходимо поддерживать в этих пределах. Лучше это проблему решить с помощью поддона с водой. Средняя температура содержания Каттлеи 19-22ºС. Ночью возможно понижение температуры до 12-15ºС.

Полив и подкормка

Отстоянной водой полив проводят после подсыхания субстрата. При необходимости подкармливать растение можно 1 раз в месяц или реже. При появлении цветоноса рекомендуется увеличить количество поливов и постепенно вносить минеральные удобрение.

Субстрат

Сосновая кора грубой фракции + древесный уголь + торф (2:0,5:0,5) использованные в качестве субстрата для Каттлеи обеспечат хорошие условия. При необходимости хорошей аэрации почвы для некоторых видов Каттлей можно обойтись одной сосновой корой. Пересадку растений осуществляют раз в 2-3 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *